LE CALCIUM
Son rôle...
- Formation des os et rigidité du squelette
- Coagulation sanguine en transformant la prothrombine en thrombine
- Régulation de la calcémie par la calcitonine sécrétée par la parathyroïde
- Rôle dans la contraction musculaire : agit sur le myocarde en renforçant la contraction
Les apports
- Adulte homme : 950 à 1000 mg
- Adulte femme : 950 à 1000 mg
Quelques précisions...
- Facteurs favorisant son absorption : vitamine D, thyrocalcitonine, parathormone
- Associer avec : phosphore, magnésium, vitamine B12 et D
- Population à risque : fumeurs, grands consommateurs de café ou thé ou sel, personnes souffrant de troubles de la thyroïde, sida, diabète
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en calcium
- Retard staturo-pondéral
- Tétanie
- Ostéoporose, ostéomalacie (Ramollissement généralisé des os dû à une déminéralisation)
- Diminution de l’excitabilité neuromusculaire
- Fractures
Excès
- Arrêt cardiaque
- Calculs
- Hypertension
- Augmentation de la soif
Sources
- Produits laitiers
- Légumes à feuilles
- Légumineuses
- Fruits à coque
- Fruits de mer
- Eaux dures
Equivalences
30 g de parmesan = 13 oranges = 3,6 l. de lait entier de chèvre cru = 3,3 l. de lait entier de vache UHT