SEARA COACHING

BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En FER

LE FER

Son rôle...

  • Rôle dans les globules rouges : synthèse de l’hème + transport oxygène
  • Rôle dans le muscle : synthèse de la myoglobine
  • Rôle dans le plasma, lié à une protéine : c’est le fer circulant (transferrine = protéine de transport du fer dans l’organisme, sidérophiline = glycoprotéine liant le fer)
  • Rôle de réserve : foie, rate, moelle osseuse (ferritine = protéine de réserve du fer, hémosidérine= stockage du fer dans l’organisme)

Les apports

  • Adulte homme : 11 mg
  • Adulte femme : 11 à 16 mg (selon menstruations)

Quelques précisions...

  • Il y a le fer héminique (origine animale) et le fer non héminique (origine végétale). Le fer non héminique a un taux d’absorption < 10 %
  • Facteur favorisant l’absorption : réserve faible, vitamine C, cuivre
  • Le fer végétal (fer non héminique) est mieux absorbé avec la vitamine C

Point d'attention !

Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !

Déficits et carences en fer

  • Anémie ferriprive (anémie par carence en fer = anémie martiale)
  • Essoufflement
  • Délais de récupération accentués
  • Diminution des performances intellectuelles
  • Perturbation au cours de la gestation
  • Anomalie de la thermogénèse

Excès

  • Vieillissement prématurée (pro-oxydant)
  • Hémochromatose (accumulation de fer dans l’organisme)

Sources

  • Produits carnés
  • Epices
  • Chocolats
  • Légumineuses
  • Céréales du petit déjeuner

Equivalences

150 g de rôti de cheval = 113 g de foie de veau cuit = 22,5 g de boudin noir cuit = 173,5 g d’haricot rouge cuit