LE FER
Son rôle...
- Rôle dans les globules rouges : synthèse de l’hème + transport oxygène
- Rôle dans le muscle : synthèse de la myoglobine
- Rôle dans le plasma, lié à une protéine : c’est le fer circulant (transferrine = protéine de transport du fer dans l’organisme, sidérophiline = glycoprotéine liant le fer)
- Rôle de réserve : foie, rate, moelle osseuse (ferritine = protéine de réserve du fer, hémosidérine= stockage du fer dans l’organisme)
Les apports
- Adulte homme : 11 mg
- Adulte femme : 11 à 16 mg (selon menstruations)
Quelques précisions...
- Il y a le fer héminique (origine animale) et le fer non héminique (origine végétale). Le fer non héminique a un taux d’absorption < 10 %
- Facteur favorisant l’absorption : réserve faible, vitamine C, cuivre
- Le fer végétal (fer non héminique) est mieux absorbé avec la vitamine C
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en fer
- Anémie ferriprive (anémie par carence en fer = anémie martiale)
- Essoufflement
- Délais de récupération accentués
- Diminution des performances intellectuelles
- Perturbation au cours de la gestation
- Anomalie de la thermogénèse
Excès
- Vieillissement prématurée (pro-oxydant)
- Hémochromatose (accumulation de fer dans l’organisme)
Sources
- Produits carnés
- Epices
- Chocolats
- Légumineuses
- Céréales du petit déjeuner
Equivalences
150 g de rôti de cheval = 113 g de foie de veau cuit = 22,5 g de boudin noir cuit = 173,5 g d’haricot rouge cuit