LE PHOSPHORE
Son rôle...
- Constitution de la trame minérale
- Entre dans la composition du cytoplasme et du noyau des cellules et dans les tissus nerveux
- Constituants des phospholipides, acides nucléiques, protéines
- Transport d’énergie
- Régulation de l’équilibre acido-basique
- Signalisation cellulaire
- Composition structurale cellulaire
- Phosphorylation
Les apports
- Adulte homme : 550 mg
- Adulte femme : 550 mg
Quelques précisions...
- Associer avec calcium, vitamine B, vitamine D et potassium
- Le facteur favorisant son absorption est un rapport calcium/phosphore > 1 dans la ration alimentaire
- L’alimentation occidentale apporte beaucoup de phosphore, les déficits et les carences sont exceptionnelles. Cela peut être dû à une malnutrition ou à une maladie limitant son absorption au niveau du tube digestif
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en phosphore
- Dysfonctionnements cellulaires
- Anorexie
- Faiblesse musculaire
- Ataxie
- Anémie
- Troubles osseux (rachitisme/ostéomalacie)
Excès
- Troubles de la régulation hormonale du métabolisme calcique
- Calcification au niveau rénal
- Interaction avec l’absorption de certains oligoéléments
Sources
- Lait
- Produits laitiers ultra-frais
- Fromages
- Oléagineux
- Produits carnés
- Chocolat
Equivalences
200 ml de lait entier UHT = 1 portion de beaufort = 58 g de faux-filet grillé = 6,5 tranches de pain complet