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En CUIVRE

LE CUIVRE

Son rôle...

  • Formation des globules rouges
  • Favorise l’absorption du fer
  • Accélère l’oxydation de la vitamine C
  • Intervient dans la qualité des cartilage
  • Minéralisation de l’os
  • Régulation des neurotransmetteurs
  • Immunité
  • Métabolisme oxydatif du glucose
  • Participe à l’élimination des radicaux libres par la superoxyde dismutase et en forme libre, il génère des radicaux libres
  • Réserve : foie, reins, système nerveux central

Les apports

  • Adulte homme : 1,9 mg
  • Adulte femme : 1,5 mg 

Quelques précisions...

  • Stocké dans : foie, cerveau
  • En compétition avec le zinc
  • Les facteurs favorisant son absorption sont : la grossesse et l’apport de protéines

Point d'attention !

Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !

Déficits et carences en cuivre

  • Les carences sévères sont rares. Ces carences sont accompagnées d’une anémie ferriprive ou anémie martiale et d’ostéoporose.
  • Les carences modérées chez le prématuré, chez l’enfant nourri exclusivement au lait de vache, chez les personnes ayant des diarrhées chroniques
  • Facteur de risques aux maladies cardiovasculaires

Excès

  • Hépatite
  • Ictère hémolytique grave

Sources

  • Céréales
  • Abats
  • Produits de la mer

Equivalences

200 g de crevettes cuites = 5 g de foie de veau cuit = 41 g de lentilles moyennes cuites