LE CUIVRE
Son rôle...
- Formation des globules rouges
- Favorise l’absorption du fer
- Accélère l’oxydation de la vitamine C
- Intervient dans la qualité des cartilage
- Minéralisation de l’os
- Régulation des neurotransmetteurs
- Immunité
- Métabolisme oxydatif du glucose
- Participe à l’élimination des radicaux libres par la superoxyde dismutase et en forme libre, il génère des radicaux libres
- Réserve : foie, reins, système nerveux central
Les apports
- Adulte homme : 1,9 mg
- Adulte femme : 1,5 mg
Quelques précisions...
- Stocké dans : foie, cerveau
- En compétition avec le zinc
- Les facteurs favorisant son absorption sont : la grossesse et l’apport de protéines
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en cuivre
- Les carences sévères sont rares. Ces carences sont accompagnées d’une anémie ferriprive ou anémie martiale et d’ostéoporose.
- Les carences modérées chez le prématuré, chez l’enfant nourri exclusivement au lait de vache, chez les personnes ayant des diarrhées chroniques
- Facteur de risques aux maladies cardiovasculaires
Excès
- Hépatite
- Ictère hémolytique grave
Sources
- Céréales
- Abats
- Produits de la mer
Equivalences
200 g de crevettes cuites = 5 g de foie de veau cuit = 41 g de lentilles moyennes cuites