LE SODIUM
Son rôle...
- Teneur en eau dans l’organisme
- Maintien de l’équilibre acido-basique
- Constitution du tissu osseux
- Maintien de la pression osmotique dans le milieu extracellulaire
- Contraction musculaire
- Intervient dans l’absorption intestinale et la réabsorption rénale du chlore, des acides aminés, du glucose et de l’eau
Les apports
- Adulte homme : 1500 mg
- Adulte femme : 1500 mg
Quelques précisions...
- 1 g de sel = 400 mg de sodium
- Recommandation de l’ANSES : 6 à 8 g / jour
- Forts consommateurs : 12 g / jour
- Associé avec : potassium, chlore
- Stocké dans : os, plasma
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en sodium
- Altération du système nerveux
- Hypotension
- Déshydratation
- Inappétence
- Faiblesse musculaire
- Intolérance à certains produits de contraste iodés et des anti-inflammatoires non stéroïdiens
Excès
- Oedème
- Hypertension chez les hypertendus sensibles au sel
- Favorise l’élimination urinaire du calcium
Sources
- Condiments
- Sauces
- Charcuteries
- Préparations industrielles
- Sel
Equivalences
200 g de bar cuit = 4,5 tranches de jambon cuit = 8 portions de cheddar = 72 g d’anchois marinés