LE ZINC
Son rôle...
- Constitution d’enzymes : phosphatase alcaline, alcool déshydrogénase…
 - Métabolisme des acides nucléiques et synthèse protéique
 - Métabolisme des acides gras polyinsaturés
 - Stabilisation de la structure de certaines hormones peptidiques (insuline, thymuline)
 - Rôle d’antioxydant
 
Les apports
- Adulte homme : 9,4 – 14 mg
 - Adulte femme : 7,5 – 11 mg
 
Quelques précisions...
- Le zinc se trouve pour 60 % dans le muscle et 30 % dans les os
 - L’absorption intestinale est de 40 %
 - Facteurs diminuant son absorption : supplémentation en cuivre, calcium, fer, consommation excessive de phytates
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en zinc
- Infertilité, impuissance
 - 3 x plus de risque d’avoir un enfant prématuré ou de petit poids de naissance
 - Mauvais état général
 - Retard de croissance
 - Atrophie des organes sexuels
 - Perte d’appétit
 - Cicatrisation difficile
 - Peau sèche et acné
 - Chute de cheveux
 - Troubles de l’immunité
 - Diarrhées
 - Trouble de la vision
 - Malformation
 - Trouble de l’odorat et du goût
 - Anorexie
 
Excès
- Diminution de l’absorption du fer non héminique (végétal)
 
Sources
- Produits carnés
 - Produits de la mer
 - Légumineuses
 - Fromages
 
Equivalences
150 g de dinde rôtie = 1,3 kg de bar cuit = 9 oeufs durs = 1,5 l. de lait entier vache UHT
