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En ZINC

LE ZINC

Son rôle...

  • Constitution d’enzymes : phosphatase alcaline, alcool déshydrogénase…
  • Métabolisme des acides nucléiques et synthèse protéique
  • Métabolisme des acides gras polyinsaturés
  • Stabilisation de la structure de certaines hormones peptidiques (insuline, thymuline)
  • Rôle d’antioxydant

Les apports

  • Adulte homme : 9,4 – 14 mg
  • Adulte femme : 7,5 – 11 mg 

Quelques précisions...

  • Le zinc se trouve pour 60 % dans le muscle et 30 % dans les os
  • L’absorption intestinale est de 40 %
  • Facteurs diminuant son absorption : supplémentation en cuivre, calcium, fer, consommation excessive de phytates

Point d'attention !

Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !

Déficits et carences en zinc

  • Infertilité, impuissance
  • 3 x plus de risque d’avoir un enfant prématuré ou de petit poids de naissance
  • Mauvais état général
  • Retard de croissance
  • Atrophie des organes sexuels
  • Perte d’appétit
  • Cicatrisation difficile
  • Peau sèche et acné
  • Chute de cheveux
  • Troubles de l’immunité
  • Diarrhées
  • Trouble de la vision
  • Malformation
  • Trouble de l’odorat et du goût
  • Anorexie

Excès

  • Diminution de l’absorption du fer non héminique (végétal)

Sources

  • Produits carnés
  • Produits de la mer
  • Légumineuses
  • Fromages

Equivalences

150 g de dinde rôtie = 1,3 kg de bar cuit = 9 oeufs durs = 1,5 l. de lait entier vache UHT

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