LE ZINC
Son rôle...
- Constitution d’enzymes : phosphatase alcaline, alcool déshydrogénase…
- Métabolisme des acides nucléiques et synthèse protéique
- Métabolisme des acides gras polyinsaturés
- Stabilisation de la structure de certaines hormones peptidiques (insuline, thymuline)
- Rôle d’antioxydant
Les apports
- Adulte homme : 9,4 – 14 mg
- Adulte femme : 7,5 – 11 mg
Quelques précisions...
- Le zinc se trouve pour 60 % dans le muscle et 30 % dans les os
- L’absorption intestinale est de 40 %
- Facteurs diminuant son absorption : supplémentation en cuivre, calcium, fer, consommation excessive de phytates
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en zinc
- Infertilité, impuissance
- 3 x plus de risque d’avoir un enfant prématuré ou de petit poids de naissance
- Mauvais état général
- Retard de croissance
- Atrophie des organes sexuels
- Perte d’appétit
- Cicatrisation difficile
- Peau sèche et acné
- Chute de cheveux
- Troubles de l’immunité
- Diarrhées
- Trouble de la vision
- Malformation
- Trouble de l’odorat et du goût
- Anorexie
Excès
- Diminution de l’absorption du fer non héminique (végétal)
Sources
- Produits carnés
- Produits de la mer
- Légumineuses
- Fromages
Equivalences
150 g de dinde rôtie = 1,3 kg de bar cuit = 9 oeufs durs = 1,5 l. de lait entier vache UHT