LE CALCIUM
Son rôle...
- Formation des os et rigidité du squelette
 - Coagulation sanguine en transformant la prothrombine en thrombine
 - Régulation de la calcémie par la calcitonine sécrétée par la parathyroïde
 - Rôle dans la contraction musculaire : agit sur le myocarde en renforçant la contraction
 
Les apports
- Adulte homme : 950 à 1000 mg
 - Adulte femme : 950 à 1000 mg
 
Quelques précisions...
- Facteurs favorisant son absorption : vitamine D, thyrocalcitonine, parathormone
 - Associer avec : phosphore, magnésium, vitamine B12 et D
 - Population à risque : fumeurs, grands consommateurs de café ou thé ou sel, personnes souffrant de troubles de la thyroïde, sida, diabète
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en calcium
- Retard staturo-pondéral
 - Tétanie
 - Ostéoporose, ostéomalacie (Ramollissement généralisé des os dû à une déminéralisation)
 - Diminution de l’excitabilité neuromusculaire
 - Fractures
 
Excès
- Arrêt cardiaque
 - Calculs
 - Hypertension
 - Augmentation de la soif
 
Sources
- Produits laitiers
 - Légumes à feuilles
 - Légumineuses
 - Fruits à coque
 - Fruits de mer
 - Eaux dures
 
Equivalences
30 g de parmesan = 13 oranges = 3,6 l. de lait entier de chèvre cru = 3,3 l. de lait entier de vache UHT
