La vitamine B9 : acide folique
Son rôle...
- Métabolisme des bases puriques et pyrimidiques
- Métabolisme de la tyrosine
- Métabolisme de la vitamine C
- Métabolisme de la vitamine B12
- Métabolisme de la vitamine B8
Les apports
- Adulte homme : 330 μg
- Adulte femme : 330 μg
Quelques précisions...
- Synthétisée très faiblement par les bactéries intestinales
- Stockage : foie
- Sensible à la chaleur et à la lumière
- S’associe avec la vitamine C, B12 et B6
- La prise de contraceptif ou des traitements hormonaux, la prise d’antiépileptique, sont aussi des facteurs défavorables dans l’absorption de cette vitamine
- Populations à risque : femmes enceintes ou désireuses de l’être (éviter la spina bifida)
Point d'attention !
Une supplémentation pourra être faite pour la femme souhaitant concevoir et après conception permettant de réduire les risques d’anomalies.
Déficits et carences en vitamine B9
- Anémie mégaloblastique
- Glossite
- Diarrhée
- Eczéma
- Signes neurologiques et digestifs
- Dépression
- Spina bifida du nourrisson par carence de la mère
Excès
Pas de risque connu avec consommation élevée sous forme naturelle. Risque connu en cas de consommation excessive sous forme synthétique (trouble gastro-intestinal, déshydratation, perte d’appétit…)
Sources
- Tous les légumes verts à feuilles sombres (épinard, artichaut, choux vert)
- Viande, foie, oeufs, céréales complètes
Equivalences
2 oeufs durs = 21 gr d’épinards cuits = 91 gr de riz complet = 7 gr de foie de veau cuit