La vitamine K : K1 PHYLOQUINONES & K2 MENAQUINONES
Son rôle...
- Processus de coagulation
- Synthèse de la prothrombine (substance fabriquée par le foie qui sert à la coagulation du sang)
- Antihémorragique
- Aide à la fixation du calcium sur les os
Les apports
- Adulte homme : 79μg
- Adulte femme : 79μg
Quelques précisions...
- 2 types de vitamine K : les ménaquinones produites par les bactéries et les phyloquinones trouvées dans les végétaux.
- Stockage (faible) dans le foie, les poumons, les surrénales (reins), la moelle osseuse, les ganglions.
- La vitamine K est sensible à la lumière et aux alcalins.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine E
- Souvent liés à un défaut d’absorption intestinale
- La prise d’anticoagulant, le mauvais fonctionnement du foie ou une flore intestinale immature peuvent favoriser les déficits et les carences
- Hémorragie
- Ictère (jaunisse)
Excès
- Doit être naturelle sinon toxique
Sources
- Huiles végétales
- Légumes
- Abats (foie)
Equivalences
10 g d’huile de colza = 70 g d’huile de noix = 116 g de beurre