BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE D : CALCIFÉROL

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BESOINS & APPORTS
RECOMMANDÉS
En CALCIFÉROL

La vitamine D : CALCIFéRol

Son rôle...

  • Régulation du métabolisme phosphocalcique
  • Fixation du calcium et du phosphore
  • Renforcement de la trame osseuse
  • Prévention de l’ostéoporose, des fractures et de l’ostéomalacie (défaut de minéralisation)
  • Améliore les échanges calciques au niveau de l’os et permet les dépôts calciques
  • Prévient les faiblesses musculaires
  • Intervient dans le système immunitaire et nerveux
  • Régulation du rythme cardiaque
  • Prévient certains cancers digestifs
  • Augmente l’absorption du calcium

Les apports

  • Adulte homme : 15μg 
  • Adulte femme : 15μg

Quelques précisions...

  • La vitamine D est sensible à l’oxydation, à la lumière et à la chaleur.
  • Le manque de soleil favorise les carences.
  • Une supplémentation en période hivernale est conseillée.

Point d'attention !

Consultez votre médecin avant toute supplémentation.

Déficits et carences en vitamine D

  • Rachitisme
  • Ostéoporose
  • Ostéomalacie

Excès

  • Anorexie
  • Constipation
  • Nausées
  • Vomissements
  • Déshydratation
  • Perte de poids
  • Hypertension
  • Dysurie (difficultés lors des mictions)
  • Dépôt anormal de calcium dans les reins, les articulations

Sources

  • Oeuf
  • Poisson gras
  • Foie de morue

Equivalences

200 g de saumon cuit à la vapeur = 15 oeufs durs = 7 ml d’huile de foie de morue