La vitamine D : CALCIFéRol
Son rôle...
- Régulation du métabolisme phosphocalcique
- Fixation du calcium et du phosphore
- Renforcement de la trame osseuse
- Prévention de l’ostéoporose, des fractures et de l’ostéomalacie (défaut de minéralisation)
- Améliore les échanges calciques au niveau de l’os et permet les dépôts calciques
- Prévient les faiblesses musculaires
- Intervient dans le système immunitaire et nerveux
- Régulation du rythme cardiaque
- Prévient certains cancers digestifs
- Augmente l’absorption du calcium
Les apports
- Adulte homme : 15μg
- Adulte femme : 15μg
Quelques précisions...
- La vitamine D est sensible à l’oxydation, à la lumière et à la chaleur.
- Le manque de soleil favorise les carences.
- Une supplémentation en période hivernale est conseillée.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine D
- Rachitisme
- Ostéoporose
- Ostéomalacie
Excès
- Anorexie
- Constipation
- Nausées
- Vomissements
- Déshydratation
- Perte de poids
- Hypertension
- Dysurie (difficultés lors des mictions)
- Dépôt anormal de calcium dans les reins, les articulations
Sources
- Oeuf
- Poisson gras
- Foie de morue
Equivalences
200 g de saumon cuit à la vapeur = 15 oeufs durs = 7 ml d’huile de foie de morue