La vitamine D : CALCIFéRol
Son rôle...
- Régulation du métabolisme phosphocalcique
 - Fixation du calcium et du phosphore
 - Renforcement de la trame osseuse
 - Prévention de l’ostéoporose, des fractures et de l’ostéomalacie (défaut de minéralisation)
 - Améliore les échanges calciques au niveau de l’os et permet les dépôts calciques
 - Prévient les faiblesses musculaires
 - Intervient dans le système immunitaire et nerveux
 - Régulation du rythme cardiaque
 - Prévient certains cancers digestifs
 - Augmente l’absorption du calcium
 
Les apports
- Adulte homme : 15μg
 - Adulte femme : 15μg
 
Quelques précisions...
- La vitamine D est sensible à l’oxydation, à la lumière et à la chaleur.
 - Le manque de soleil favorise les carences.
 - Une supplémentation en période hivernale est conseillée.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine D
- Rachitisme
 - Ostéoporose
 - Ostéomalacie
 
Excès
- Anorexie
 - Constipation
 - Nausées
 - Vomissements
 - Déshydratation
 - Perte de poids
 - Hypertension
 - Dysurie (difficultés lors des mictions)
 - Dépôt anormal de calcium dans les reins, les articulations
 
Sources
- Oeuf
 - Poisson gras
 - Foie de morue
 
Equivalences
200 g de saumon cuit à la vapeur = 15 oeufs durs = 7 ml d’huile de foie de morue
