La vitamine E : TOCOPHéRol
Son rôle...
- Antioxydant des acides gras essentiels, de la vitamine C et de la vitamine A
- Protège les membranes cellulaires
- Antiagrégant
- Evite les phlébites
- Réduit les troubles du rythme cardiaque en évitant le durcissement des vaisseaux
- Diminue la fatigue
- Renforce la fertilité
- Antihémolytique (lutte contre les tissus gangrégnés)
- Améliore la respiration cellulaire chez le sportif
Les apports
- Adulte homme : 10mg
- Adulte femme : 9mg
Quelques précisions...
- La vitamine E est sensible à la lumière.
- Le stress important favorise les déficits.
- Population à risque : jeunes jusqu’à 18 ans, les personnes stressées, les personnes âgées, les alcooliques, les végétariens et les diabétiques.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine E
- Stérilité
- Destruction des globules rouges (nourrissons)
- Vieillissement prématuré
- Maladie dégénérative (Alzheimer, Parkinson)
- Vieillissement musculaire
Excès
- Associé à forte dose à un anticoagulant, il y a risque hémorragique.
Sources
- Huiles végétales
- Fruits à coque
Equivalences
10 g d’huile d’olive = 7 g d’huile de colza = 3,6 g d’huile de tournesol = 105 g de beurre