BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE A : RÉTINOL

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BESOINS & APPORTS
RECOMMANDÉS
En RÉTINOL

La vitamine a : rétinol

Son rôle...

  • Dans la rétine : adaptation à l’obscurité, vision des couleurs
  • Développement de l’embryon, de l’enfant et de l’adolescent
  • Améliore la réponse immunitaire
  • Régénération tissulaire, cicatrisation
  • Protection de l’épithélium
  • Vitamine de croissance, favorise la croissance des os
  • Fonctionnement des glandes endocrines
  • Régule les glandes sébacées et sudoripares
  • Régulation de l’expression du génome
  • Synthèse de la progestérone
  • Métabolisme des hormones stéroïdiennes

Les apports

  • Adulte homme : 750μg 
  • Adulte femme : 650μg

Quelques précisions...

  • La vitamine A est sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur.
  • Plus grande efficacité lorsqu’on la prend avec du zinc ou les vitamines D et E.
  • Elle est stockée dans le foie et le tissu adipeux.
  • Le rétinol se trouve dans les produits animaux et les caroténoïdes se trouvent dans les produits végétaux.

Point d'attention !

Attention à la surconsommation de vitamine A pour les femmes enceintes et souhaitant un enfant. L’excès entraine des malformations congénitales. Il leur est recommandé de ne pas consommer régulièrement du foie. Une dose > à 1500μg/j. augmente le risque de fractures chez les femmes ménopausées. Les populations à risque sont les nourrissons et les sportifs ayant une activité intense et régulière.

Déficits et carences en rétinol

  • Yeux rouges et irritables
  • Hypersensibilité à la lumière
  • Mauvaise vision nocturne
  • Héméralopie (diminution considérable de la vision lorsque l’éclairage est faible), Xérophtalmie (sècheresse et atrophie de la conjonctive entraînant l’opacité de la cornée et la diminution ou la perte de la vision), cécité
  • Retard de la croissance
  • Sècheresse de la peau, squame 
  • Nervosité
  • Peau rugueuse, teint terne et gris
  • Infections répétitives
  • Calculs rénaux

Excès

  • Tératogène pour le foetus (malformations)
  • Fatigue
  • Nausées
  • Vomissements
  • Hépatite
  • Cirrhose

Sources

  • Beurre
  • Lait et fromage
  • Oeuf (jaune), abats (foie)
  • Huile de foie de poisson

Equivalences

150 ml entier = 2 œufs dur = 0,6 g de foie de veau cuit = 8 g de beurre 1/2 sel