La pro a : caroténoïde
Son rôle...
- antioxydant puissant
- protection de la peau
- protection contre les cancers du poumon et de la vessie
- bon état des muqueuses
- freine le processus de vieillissement
Les apports
- Adulte homme : 750μg
- Adulte femme : 650μg
Quelques précisions...
- La vitamine A est sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur.
- Plus grande efficacité lorsqu’on la prend avec du zinc ou les vitamines D et E.
- Elle est stockée dans le foie et le tissu adipeux.
- Le rétinol se trouve dans les produits animaux et les caroténoïdes se trouvent dans les produits végétaux.
Point d'attention !
Attention à la surconsommation de vitamine A pour les femmes enceintes et souhaitant un enfant. L’excès entraine des malformations congénitales. Il leur est recommandé de ne pas consommer régulièrement du foie. Une dose > à 1500μg/j. augmente le risque de fractures chez les femmes ménopausées. Les populations à risque sont les nourrissons et les sportifs ayant une activité intense et régulière.
Déficits et carences en vitamine A
- Diminution de la vision nocturne
- Conjonctivite
- Cécité
- Retard de croissance
- Sécheresse de la peau, teint terne et gris
- Nervosité
- Carie
- Diarrhée
Excès
- Paume des mains jaune orangée
Sources
- Légumes à feuilles (épinard et choux)
- Fruits et légumes orangés et rouges, plus la couleur est intense plus il y a de bêta-carotène
Equivalences
150 ml entier = 2 œufs dur = 0,6 g de foie de veau cuit = 8 g de beurre 1/2 sel