La pro a : caroténoïde
Son rôle...
- antioxydant puissant
 - protection de la peau
 - protection contre les cancers du poumon et de la vessie
 - bon état des muqueuses
 - freine le processus de vieillissement
 
Les apports
- Adulte homme : 750μg
 - Adulte femme : 650μg
 
Quelques précisions...
- La vitamine A est sensible à l’air, à la lumière et à la chaleur.
 - Plus grande efficacité lorsqu’on la prend avec du zinc ou les vitamines D et E.
 - Elle est stockée dans le foie et le tissu adipeux.
 - Le rétinol se trouve dans les produits animaux et les caroténoïdes se trouvent dans les produits végétaux.
 
Point d'attention !
Attention à la surconsommation de vitamine A pour les femmes enceintes et souhaitant un enfant. L’excès entraine des malformations congénitales. Il leur est recommandé de ne pas consommer régulièrement du foie. Une dose > à 1500μg/j. augmente le risque de fractures chez les femmes ménopausées. Les populations à risque sont les nourrissons et les sportifs ayant une activité intense et régulière.
Déficits et carences en vitamine A
- Diminution de la vision nocturne
 - Conjonctivite
 - Cécité
 - Retard de croissance
 - Sécheresse de la peau, teint terne et gris
 - Nervosité
 - Carie
 - Diarrhée
 
Excès
- Paume des mains jaune orangée
 
Sources
- Légumes à feuilles (épinard et choux)
 - Fruits et légumes orangés et rouges, plus la couleur est intense plus il y a de bêta-carotène
 
Equivalences
150 ml entier = 2 œufs dur = 0,6 g de foie de veau cuit = 8 g de beurre 1/2 sel
