La vitamine C : ACIDE ASCORBIQUE
Son rôle...
- Antioxydant puissant, neutralise les radicaux libres
- Immunostimulante et antiasthénique (=antifatigue) via son intervention sur la production des anticorps
- Stimule l’absorption du fer non héminique (végétaux)
- Aide au transport sanguin du fer
- Entre dans le métabolismes cellulaires, humoraux, hormonaux et tissulaires
- Protection de la peau
- Protection contre le cancer du poumon et de la vessie
- Bon état des muqueuses
- Intervient dans la synthèse de la carnitine (acide aminé biosynthétisé à partir de la lysine et de la méthionine) et l’hydroxylation de la proline (acide aminé) du collagène
- Intervient également dans la synthèse de l’élastine
- Participe à l’ossification
- Favorise l’élimination des substances toxiques
Les apports
- Adulte homme : 110mg
- Adulte femme : 110mg
Quelques précisions...
- Sensible à la chaleur, aux alcalins, aux ions métalliques, à l’humidité, aux UV, à l’oxygène.
- 50% de perte de la vitamine C lors de la cuisson des aliments.
- Certains végétaux contiennent de l’acide ascorbique oxydase. Une enzyme dégradant la vitamine C. Celle-ci est détruite par le blanchiment.
- Population à risque : fumeurs, personnes consommant peu de fruits, excès de sport, prise d’aspirine.
- Augmenter les apports de 20% en vitamine C, chez les fumeurs.
- Chez certaines personnes, si elle est consommée le soir, peut engendre de l’énervement.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine C
- Scorbut (syndrome hémorragique, troubles de la cicatrisation, …)
- Gingivite
- Hémorragie
- Fonte musculaire
- Baisse du tonus et de l’appétit
- Manque de concentration
- Infections à répétition
- Cicatrisation lente
- Fatigue
- Irritabilité
Excès
/
Sources
- Fruits
- Légumes
Equivalences
2 kiwis = 20g de chou blanc = 3 petites oranges = 6 petits pots de compote de pomme