La vitamine B1 : THIAMINE
Son rôle...
- Métabolisme des glucides (décarboxylation du pyruvate et acide cétonique)
 - Transmission de l’influx nerveux
 - Bon fonctionnement digestif : action sur le péristaltisme de l’intestin (ondes de contraction musculaire qui permet de propager et de faire avancer le contenu de l’organe)
 - Améliore la cicatrisation et les fonctions intellectuelles
 
Les apports
- Adulte homme : 0,1mg
 - Adulte femme : 0,1mg
 
Quelques précisions...
- Sensible à la chaleur, oxydation
 - Pas de stockage dans l’organisme
 - Perte de 20% pendant la cuisson
 - La prise d’acide ou d’aliments riche en thiaminase (crucifère, thé, café en grande quantité, crustacé, bactéries véhiculées dans certains poissons crus) sont à rajouter aux facteurs favorisant le déficit de cette vitamine.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B1
- Béribéri (anomalie nerveuse et musculaire)
 - Névrite (inflammation du nerf optique)
 - Manque de force, paralysie
 - Oedème
 - Troubles cardiovasculaires
 - Fatigue
 - Perte d’appétit
 - Troubles digestifs
 - Troubles de la mémoire
 - Irritabilité
 
Excès
Ne s’accumule pas dans l’organisme donc pas de toxicité.
Sources
- Levures alimentaires
 - Céréales complètes
 - Fruits oléagineux
 - Légumes secs
 - Volaille, viande de boucherie (porc)
 
Equivalences
100g haricot blanc cuit = 27g de noix = 1/2 pomme de terre bouillie = 75g d’onglet grillé
