BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE B1

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BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En VITAMINE B1

La vitamine B1 : THIAMINE

Son rôle...

  • Métabolisme des glucides (décarboxylation du pyruvate et acide cétonique)
  • Transmission de l’influx nerveux
  • Bon fonctionnement digestif : action sur le péristaltisme de l’intestin (ondes de contraction musculaire qui permet de propager et de faire avancer le contenu de l’organe)
  • Améliore la cicatrisation et les fonctions intellectuelles

Les apports

  • Adulte homme : 0,1mg
  • Adulte femme : 0,1mg 

Quelques précisions...

  • Sensible à la chaleur, oxydation
  • Pas de stockage dans l’organisme
  • Perte de 20% pendant la cuisson
  • La prise d’acide ou d’aliments riche en thiaminase (crucifère, thé, café en grande quantité, crustacé, bactéries véhiculées dans certains poissons crus) sont à rajouter aux facteurs favorisant le déficit de cette vitamine.

Point d'attention !

Consultez votre médecin avant toute supplémentation.

Déficits et carences en vitamine B1

  • Béribéri (anomalie nerveuse et musculaire)
  • Névrite (inflammation du nerf optique)
  • Manque de force, paralysie
  • Oedème
  • Troubles cardiovasculaires
  • Fatigue
  • Perte d’appétit
  • Troubles digestifs
  • Troubles de la mémoire
  • Irritabilité

Excès

Ne s’accumule pas dans l’organisme donc pas de toxicité.

Sources

  • Levures alimentaires
  • Céréales complètes
  • Fruits oléagineux
  • Légumes secs
  • Volaille, viande de boucherie (porc)

Equivalences

100g haricot blanc cuit = 27g de noix = 1/2 pomme de terre bouillie = 75g d’onglet grillé

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