La vitamine B1 : THIAMINE
Son rôle...
- Métabolisme des glucides (décarboxylation du pyruvate et acide cétonique)
- Transmission de l’influx nerveux
- Bon fonctionnement digestif : action sur le péristaltisme de l’intestin (ondes de contraction musculaire qui permet de propager et de faire avancer le contenu de l’organe)
- Améliore la cicatrisation et les fonctions intellectuelles
Les apports
- Adulte homme : 0,1mg
- Adulte femme : 0,1mg
Quelques précisions...
- Sensible à la chaleur, oxydation
- Pas de stockage dans l’organisme
- Perte de 20% pendant la cuisson
- La prise d’acide ou d’aliments riche en thiaminase (crucifère, thé, café en grande quantité, crustacé, bactéries véhiculées dans certains poissons crus) sont à rajouter aux facteurs favorisant le déficit de cette vitamine.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B1
- Béribéri (anomalie nerveuse et musculaire)
- Névrite (inflammation du nerf optique)
- Manque de force, paralysie
- Oedème
- Troubles cardiovasculaires
- Fatigue
- Perte d’appétit
- Troubles digestifs
- Troubles de la mémoire
- Irritabilité
Excès
Ne s’accumule pas dans l’organisme donc pas de toxicité.
Sources
- Levures alimentaires
- Céréales complètes
- Fruits oléagineux
- Légumes secs
- Volaille, viande de boucherie (porc)
Equivalences
100g haricot blanc cuit = 27g de noix = 1/2 pomme de terre bouillie = 75g d’onglet grillé