La vitamine B2 : RIBOFLAVINE
Son rôle...
- Intervient dans des centaines de réactions enzymatiques sous forme de flavoprotéine et notamment dans la chaîne respiratoire (mitochondries) ainsi que dans les réactions de déshydrogénation.
- Catabolisme des acides gras, acides aminés, des bases puriques (adénine et guanine).
- Oxygénation cellulaire, maintien de la vision et des téguments (poils, ongles, cheveux, ect.).
- Fermentation anaérobie bactérienne.
- Précurseur des coenzymes (FNM, FAD, ect.).
- Croissance.
Les apports
- Adulte homme : 1,6mg
- Adulte femme : 1,6mg
Quelques précisions...
- Sensible à la lumière
- Perte de 10% à la cuisson
- L’excès de magnésium peut avoir un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
- Population à risque : végétaliens et diabétiques
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B2
- Lésions des muqueuses (bouche et appareil génital)
- Lésions cutanées (dermite séborrhéique du visage prédominant sur les ailes du nez)
- Asthénie
- Perte de poids
- Arrêt de croissance
Excès
Abondante dans l’alimentation mais elle a besoin du magnésium pour être utilisée. Pas de toxicité.
Sources
- Abats
- Lait
- Produits laitiers
Equivalences
2 oeufs durs = 55g de champignons de Paris crus = 29g de foie de veau cuit = 154g de rôti de veau cuit