BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE B2

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BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En VITAMINE B2

La vitamine B2 : RIBOFLAVINE

Son rôle...

  • Intervient dans des centaines de réactions enzymatiques sous forme de flavoprotéine et notamment dans la chaîne respiratoire (mitochondries) ainsi que dans les réactions de déshydrogénation.
  • Catabolisme des acides gras, acides aminés, des bases puriques (adénine et guanine).
  • Oxygénation cellulaire, maintien de la vision et des téguments (poils, ongles, cheveux, ect.).
  • Fermentation anaérobie bactérienne.
  • Précurseur des coenzymes (FNM, FAD, ect.).
  • Croissance.

Les apports

  • Adulte homme : 1,6mg
  • Adulte femme : 1,6mg 

Quelques précisions...

  • Sensible à la lumière
  • Perte de 10% à la cuisson
  • L’excès de magnésium peut avoir un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
  • Population à risque : végétaliens et diabétiques

Point d'attention !

Consultez votre médecin avant toute supplémentation.

Déficits et carences en vitamine B2

  • Lésions des muqueuses (bouche et appareil génital)
  • Lésions cutanées (dermite séborrhéique du visage prédominant sur les ailes du nez)
  • Asthénie
  • Perte de poids
  • Arrêt de croissance

Excès

Abondante dans l’alimentation mais elle a besoin du magnésium pour être utilisée. Pas de toxicité.

Sources

  • Abats
  • Lait
  • Produits laitiers

Equivalences

2 oeufs durs = 55g de champignons de Paris crus = 29g de foie de veau cuit = 154g de rôti de veau cuit