BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE B3

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BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En VITAMINE B3

La vitamine B3 : niacine, PP ou acide nicotinique

Son rôle...

  • Précurseur du NADP/NAD (cofacteur oxydo-réduction du métabolisme du glucose, des acides aminés et des acides gras).
  • Transport d’hydrogène.
  • Intervient dans des réactions intermédiaires.
  • Intervient dans la protection de la peau.

Les apports

  • Adulte homme : 1,6mg
  • Adulte femme : 1,6mg 

Quelques précisions...

  • Cette vitamine est synthétisée de façon endogène à partir du tryptophane et de façon plus faible par les bactéries intestinales.
  • Elle est stockée dans le foie, le coeur, les muscles, les hématies.
  • Vitamine peu sensible. Elle résiste à la chaleur, la lumière et l’oxydation.
  • Elle travaille en synergie avec la vitamine B2 et B6 ainsi que le magnésium.
  • Population à risque : maladie génétique (Hartnup).

Point d'attention !

Le maïs contient un anti-vitamine PP.

Déficits et carences en vitamine B3

  • Pellagre (diarrhée, dermite et démence). Symptômes dermatologiques, digestifs et psychiatriques.
  • Asthénie
  • Céphalée
  • Vertige

Excès

/

Sources

  • Levure
  • Germe de blé
  • Viande
  • Produits de la mer

Equivalences

200g de pomme de terre bouillie = 18g de foie de veau cuit = 60g de cuisse de dinde sans peau = 40g de thon cru