La vitamine B5 : acide pantothénique
Son rôle...
- Constitution des coenzymes A, indispensables dans la transformation des glucides en lipides.
- Synthèse des protéines d’acyle.
- Formation et fonction des tissus (muqueuses et phanères).
- Formation de l’Acétyl-CoA, élément majeur du cycle de Krebs et synthèse des acides gras.
- Cétogenèse.
- Synthèse du cholestérol.
Les apports
- Adulte homme : 6mg
- Adulte femme : 5mg
Quelques précisions...
- Pas de synthèse endogène.
- Stockée dans le foie, les reins, le coeur, les muscles.
- Sensible à l’humidité et la chaleur.
- S’associe avec le magnésium.
- Population à risque : femmes enceintes, personnes stressées, diabétiques.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B5
- Fatigue
- Maladie de la peau
- Nausées
- Maux de tête
- Fourmillements
- Perte de cheveux
- Dépigmentation
- Constipation
- Allergie
Excès
Toxique en excès.
Sources
- Viande
- Produits céréaliers complets
- Lait
- Produits laitiers
- Légumes
- Légumineuses
Equivalences
2 oeufs = 218g en moyenne de lentilles cuites = 80g de foie de veau cuit = 50g de rognon