BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE B5

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BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En VITAMINE B5

La vitamine B5 : acide pantothénique

Son rôle...

  • Constitution des coenzymes A, indispensables dans la transformation des glucides en lipides.
  • Synthèse des protéines d’acyle.
  • Formation et fonction des tissus (muqueuses et phanères).
  • Formation de l’Acétyl-CoA, élément majeur du cycle de Krebs et synthèse des acides gras.
  • Cétogenèse.
  • Synthèse du cholestérol.

Les apports

  • Adulte homme : 6mg
  • Adulte femme : 5mg 

Quelques précisions...

  • Pas de synthèse endogène.
  • Stockée dans le foie, les reins, le coeur, les muscles.
  • Sensible à l’humidité et la chaleur.
  • S’associe avec le magnésium.
  • Population à risque : femmes enceintes, personnes stressées, diabétiques.

Point d'attention !

Consultez votre médecin avant toute supplémentation.

Déficits et carences en vitamine B5

  • Fatigue
  • Maladie de la peau
  • Nausées
  • Maux de tête
  • Fourmillements
  • Perte de cheveux
  • Dépigmentation
  • Constipation
  • Allergie

Excès

Toxique en excès.

Sources

  • Viande
  • Produits céréaliers complets
  • Lait
  • Produits laitiers
  • Légumes
  • Légumineuses

Equivalences

2 oeufs = 218g en moyenne de lentilles cuites = 80g de foie de veau cuit = 50g de rognon