BESOINS ET APPORTS RECOMMANDÉS EN VITAMINE B6

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BESOINS
& APPORTS
RECOMMANDÉS
En VITAMINE B6

La vitamine B6 : pyridoxine

Son rôle...

  • Coenzyme de plus de 60 réactions enzymatiques
  • Intervient dans le métabolisme des acides aminés
  • Synthèse de neurotransmetteurs
  • Liaisons entre le métabolisme des acides aminés et celui des glucides
  • Saturation et désaturation des acides gras
  • Dégradation du glycogène par le muscle lors d’un travail musculaire
  • Synthèse de la vitamine B3 à partir du tryptophane
  • Synthèse de l’hème de l’hémoglobine

Les apports

  • Adulte homme : 1,7 μg
  • Adulte femme : 1,6 μg

Quelques précisions...

  • Synthétisée faiblement par la flore colique
  • Peu de stockage : foie, cerveau, rein, rate
  • Sensible à la lumière et aux solutions alcalines et neutres
  • S’associe avec la vitamine B9, B12, le magnésium et le zinc
  • Sensible à la cuisson (pasteurisation). De plus, le stress, les traitements hormonaux, les somnifères auront eux aussi un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
  • Populations à risque : femmes enceintes, femmes allaitantes, fumeurs, diabétiques.

Point d'attention !

Consultez votre médecin avant toute supplémentation.

Déficits et carences en vitamine B6

  • Asthénie
  • Céphalée
  • Vertige
  • Nausées
  • Vomissements
  • Troubles nerveux 
  • Altération de la peau et des muqueuses avec des rougeurs
  • Dépression

Excès

Toujours l’associer avec du magnésium car à dose élevée, elle donne une baisse de ce dernier. Contre-indiquée pour les personnes souffrant de Parkinson et traitées sous Levodopa.

Sources

  • Levure de bière
  • Germe de blé
  • Viande (veau)
  • Volaille (oie)
  • Poisson (sole)
  • Fruits (banane)
  • Légumes secs (lentilles)

Equivalences

30 gr de germe de blé = 115 gr de banane = 244 gr de lentilles cuites = 54 gr d’escalope de dinde cuite

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