La vitamine B6 : pyridoxine
Son rôle...
- Coenzyme de plus de 60 réactions enzymatiques
- Intervient dans le métabolisme des acides aminés
- Synthèse de neurotransmetteurs
- Liaisons entre le métabolisme des acides aminés et celui des glucides
- Saturation et désaturation des acides gras
- Dégradation du glycogène par le muscle lors d’un travail musculaire
- Synthèse de la vitamine B3 à partir du tryptophane
- Synthèse de l’hème de l’hémoglobine
Les apports
- Adulte homme : 1,7 μg
- Adulte femme : 1,6 μg
Quelques précisions...
- Synthétisée faiblement par la flore colique
- Peu de stockage : foie, cerveau, rein, rate
- Sensible à la lumière et aux solutions alcalines et neutres
- S’associe avec la vitamine B9, B12, le magnésium et le zinc
- Sensible à la cuisson (pasteurisation). De plus, le stress, les traitements hormonaux, les somnifères auront eux aussi un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
- Populations à risque : femmes enceintes, femmes allaitantes, fumeurs, diabétiques.
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B6
- Asthénie
- Céphalée
- Vertige
- Nausées
- Vomissements
- Troubles nerveux
- Altération de la peau et des muqueuses avec des rougeurs
- Dépression
Excès
Toujours l’associer avec du magnésium car à dose élevée, elle donne une baisse de ce dernier. Contre-indiquée pour les personnes souffrant de Parkinson et traitées sous Levodopa.
Sources
- Levure de bière
- Germe de blé
- Viande (veau)
- Volaille (oie)
- Poisson (sole)
- Fruits (banane)
- Légumes secs (lentilles)
Equivalences
30 gr de germe de blé = 115 gr de banane = 244 gr de lentilles cuites = 54 gr d’escalope de dinde cuite