LE CUIVRE
Son rôle...
- Formation des globules rouges
 - Favorise l’absorption du fer
 - Accélère l’oxydation de la vitamine C
 - Intervient dans la qualité des cartilage
 - Minéralisation de l’os
 - Régulation des neurotransmetteurs
 - Immunité
 - Métabolisme oxydatif du glucose
 - Participe à l’élimination des radicaux libres par la superoxyde dismutase et en forme libre, il génère des radicaux libres
 - Réserve : foie, reins, système nerveux central
 
Les apports
- Adulte homme : 1,9 mg
 - Adulte femme : 1,5 mg
 
Quelques précisions...
- Stocké dans : foie, cerveau
 - En compétition avec le zinc
 - Les facteurs favorisant son absorption sont : la grossesse et l’apport de protéines
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en cuivre
- Les carences sévères sont rares. Ces carences sont accompagnées d’une anémie ferriprive ou anémie martiale et d’ostéoporose.
 - Les carences modérées chez le prématuré, chez l’enfant nourri exclusivement au lait de vache, chez les personnes ayant des diarrhées chroniques
 - Facteur de risques aux maladies cardiovasculaires
 
Excès
- Hépatite
 - Ictère hémolytique grave
 
Sources
- Céréales
 - Abats
 - Produits de la mer
 
Equivalences
200 g de crevettes cuites = 5 g de foie de veau cuit = 41 g de lentilles moyennes cuites
