LE FER
Son rôle...
- Rôle dans les globules rouges : synthèse de l’hème + transport oxygène
 - Rôle dans le muscle : synthèse de la myoglobine
 - Rôle dans le plasma, lié à une protéine : c’est le fer circulant (transferrine = protéine de transport du fer dans l’organisme, sidérophiline = glycoprotéine liant le fer)
 - Rôle de réserve : foie, rate, moelle osseuse (ferritine = protéine de réserve du fer, hémosidérine= stockage du fer dans l’organisme)
 
Les apports
- Adulte homme : 11 mg
 - Adulte femme : 11 à 16 mg (selon menstruations)
 
Quelques précisions...
- Il y a le fer héminique (origine animale) et le fer non héminique (origine végétale). Le fer non héminique a un taux d’absorption < 10 %
 - Facteur favorisant l’absorption : réserve faible, vitamine C, cuivre
 - Le fer végétal (fer non héminique) est mieux absorbé avec la vitamine C
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en fer
- Anémie ferriprive (anémie par carence en fer = anémie martiale)
 - Essoufflement
 - Délais de récupération accentués
 - Diminution des performances intellectuelles
 - Perturbation au cours de la gestation
 - Anomalie de la thermogénèse
 
Excès
- Vieillissement prématurée (pro-oxydant)
 - Hémochromatose (accumulation de fer dans l’organisme)
 
Sources
- Produits carnés
 - Epices
 - Chocolats
 - Légumineuses
 - Céréales du petit déjeuner
 
Equivalences
150 g de rôti de cheval = 113 g de foie de veau cuit = 22,5 g de boudin noir cuit = 173,5 g d’haricot rouge cuit
