LE SODIUM
Son rôle...
- Teneur en eau dans l’organisme
 - Maintien de l’équilibre acido-basique
 - Constitution du tissu osseux
 - Maintien de la pression osmotique dans le milieu extracellulaire
 - Contraction musculaire
 - Intervient dans l’absorption intestinale et la réabsorption rénale du chlore, des acides aminés, du glucose et de l’eau
 
Les apports
- Adulte homme : 1500 mg
 - Adulte femme : 1500 mg
 
Quelques précisions...
- 1 g de sel = 400 mg de sodium
 - Recommandation de l’ANSES : 6 à 8 g / jour
 - Forts consommateurs : 12 g / jour
 - Associé avec : potassium, chlore
 - Stocké dans : os, plasma
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en sodium
- Altération du système nerveux
 - Hypotension
 - Déshydratation
 - Inappétence
 - Faiblesse musculaire
 - Intolérance à certains produits de contraste iodés et des anti-inflammatoires non stéroïdiens
 
Excès
- Oedème
 - Hypertension chez les hypertendus sensibles au sel
 - Favorise l’élimination urinaire du calcium
 
Sources
- Condiments
 - Sauces
 - Charcuteries
 - Préparations industrielles
 - Sel
 
Equivalences
200 g de bar cuit = 4,5 tranches de jambon cuit = 8 portions de cheddar = 72 g d’anchois marinés
