LE PHOSPHORE
Son rôle...
- Constitution de la trame minérale
 - Entre dans la composition du cytoplasme et du noyau des cellules et dans les tissus nerveux
 - Constituants des phospholipides, acides nucléiques, protéines
 - Transport d’énergie
 - Régulation de l’équilibre acido-basique
 - Signalisation cellulaire
 - Composition structurale cellulaire
 - Phosphorylation
 
Les apports
- Adulte homme : 550 mg
 - Adulte femme : 550 mg
 
Quelques précisions...
- Associer avec calcium, vitamine B, vitamine D et potassium
 - Le facteur favorisant son absorption est un rapport calcium/phosphore > 1 dans la ration alimentaire
 - L’alimentation occidentale apporte beaucoup de phosphore, les déficits et les carences sont exceptionnelles. Cela peut être dû à une malnutrition ou à une maladie limitant son absorption au niveau du tube digestif
 
Point d'attention !
Demandez à votre médecin avant de vous supplémenter !
Déficits et carences en phosphore
- Dysfonctionnements cellulaires
 - Anorexie
 - Faiblesse musculaire
 - Ataxie
 - Anémie
 - Troubles osseux (rachitisme/ostéomalacie)
 
Excès
- Troubles de la régulation hormonale du métabolisme calcique
 - Calcification au niveau rénal
 - Interaction avec l’absorption de certains oligoéléments
 
Sources
- Lait
 - Produits laitiers ultra-frais
 - Fromages
 - Oléagineux
 - Produits carnés
 - Chocolat
 
Equivalences
200 ml de lait entier UHT = 1 portion de beaufort = 58 g de faux-filet grillé = 6,5 tranches de pain complet
