La vitamine B6 : pyridoxine
Son rôle...
- Coenzyme de plus de 60 réactions enzymatiques
 - Intervient dans le métabolisme des acides aminés
 - Synthèse de neurotransmetteurs
 - Liaisons entre le métabolisme des acides aminés et celui des glucides
 - Saturation et désaturation des acides gras
 - Dégradation du glycogène par le muscle lors d’un travail musculaire
 - Synthèse de la vitamine B3 à partir du tryptophane
 - Synthèse de l’hème de l’hémoglobine
 
Les apports
- Adulte homme : 1,7 μg
 - Adulte femme : 1,6 μg
 
Quelques précisions...
- Synthétisée faiblement par la flore colique
 - Peu de stockage : foie, cerveau, rein, rate
 - Sensible à la lumière et aux solutions alcalines et neutres
 - S’associe avec la vitamine B9, B12, le magnésium et le zinc
 - Sensible à la cuisson (pasteurisation). De plus, le stress, les traitements hormonaux, les somnifères auront eux aussi un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
 - Populations à risque : femmes enceintes, femmes allaitantes, fumeurs, diabétiques.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B6
- Asthénie
 - Céphalée
 - Vertige
 - Nausées
 - Vomissements
 - Troubles nerveux
 - Altération de la peau et des muqueuses avec des rougeurs
 - Dépression
 
Excès
Toujours l’associer avec du magnésium car à dose élevée, elle donne une baisse de ce dernier. Contre-indiquée pour les personnes souffrant de Parkinson et traitées sous Levodopa.
Sources
- Levure de bière
 - Germe de blé
 - Viande (veau)
 - Volaille (oie)
 - Poisson (sole)
 - Fruits (banane)
 - Légumes secs (lentilles)
 
Equivalences
30 gr de germe de blé = 115 gr de banane = 244 gr de lentilles cuites = 54 gr d’escalope de dinde cuite
