La vitamine B5 : acide pantothénique
Son rôle...
- Constitution des coenzymes A, indispensables dans la transformation des glucides en lipides.
 - Synthèse des protéines d’acyle.
 - Formation et fonction des tissus (muqueuses et phanères).
 - Formation de l’Acétyl-CoA, élément majeur du cycle de Krebs et synthèse des acides gras.
 - Cétogenèse.
 - Synthèse du cholestérol.
 
Les apports
- Adulte homme : 6mg
 - Adulte femme : 5mg
 
Quelques précisions...
- Pas de synthèse endogène.
 - Stockée dans le foie, les reins, le coeur, les muscles.
 - Sensible à l’humidité et la chaleur.
 - S’associe avec le magnésium.
 - Population à risque : femmes enceintes, personnes stressées, diabétiques.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B5
- Fatigue
 - Maladie de la peau
 - Nausées
 - Maux de tête
 - Fourmillements
 - Perte de cheveux
 - Dépigmentation
 - Constipation
 - Allergie
 
Excès
Toxique en excès.
Sources
- Viande
 - Produits céréaliers complets
 - Lait
 - Produits laitiers
 - Légumes
 - Légumineuses
 
Equivalences
2 oeufs = 218g en moyenne de lentilles cuites = 80g de foie de veau cuit = 50g de rognon
