La vitamine B3 : niacine, PP ou acide nicotinique
Son rôle...
- Précurseur du NADP/NAD (cofacteur oxydo-réduction du métabolisme du glucose, des acides aminés et des acides gras).
 - Transport d’hydrogène.
 - Intervient dans des réactions intermédiaires.
 - Intervient dans la protection de la peau.
 
Les apports
- Adulte homme : 1,6mg
 - Adulte femme : 1,6mg
 
Quelques précisions...
- Cette vitamine est synthétisée de façon endogène à partir du tryptophane et de façon plus faible par les bactéries intestinales.
 - Elle est stockée dans le foie, le coeur, les muscles, les hématies.
 - Vitamine peu sensible. Elle résiste à la chaleur, la lumière et l’oxydation.
 - Elle travaille en synergie avec la vitamine B2 et B6 ainsi que le magnésium.
 - Population à risque : maladie génétique (Hartnup).
 
Point d'attention !
Le maïs contient un anti-vitamine PP.
Déficits et carences en vitamine B3
- Pellagre (diarrhée, dermite et démence). Symptômes dermatologiques, digestifs et psychiatriques.
 - Asthénie
 - Céphalée
 - Vertige
 
Excès
/
Sources
- Levure
 - Germe de blé
 - Viande
 - Produits de la mer
 
Equivalences
200g de pomme de terre bouillie = 18g de foie de veau cuit = 60g de cuisse de dinde sans peau = 40g de thon cru
