La vitamine B2 : RIBOFLAVINE
Son rôle...
- Intervient dans des centaines de réactions enzymatiques sous forme de flavoprotéine et notamment dans la chaîne respiratoire (mitochondries) ainsi que dans les réactions de déshydrogénation.
 - Catabolisme des acides gras, acides aminés, des bases puriques (adénine et guanine).
 - Oxygénation cellulaire, maintien de la vision et des téguments (poils, ongles, cheveux, ect.).
 - Fermentation anaérobie bactérienne.
 - Précurseur des coenzymes (FNM, FAD, ect.).
 - Croissance.
 
Les apports
- Adulte homme : 1,6mg
 - Adulte femme : 1,6mg
 
Quelques précisions...
- Sensible à la lumière
 - Perte de 10% à la cuisson
 - L’excès de magnésium peut avoir un effet défavorable sur l’absorption de cette vitamine
 - Population à risque : végétaliens et diabétiques
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine B2
- Lésions des muqueuses (bouche et appareil génital)
 - Lésions cutanées (dermite séborrhéique du visage prédominant sur les ailes du nez)
 - Asthénie
 - Perte de poids
 - Arrêt de croissance
 
Excès
Abondante dans l’alimentation mais elle a besoin du magnésium pour être utilisée. Pas de toxicité.
Sources
- Abats
 - Lait
 - Produits laitiers
 
Equivalences
2 oeufs durs = 55g de champignons de Paris crus = 29g de foie de veau cuit = 154g de rôti de veau cuit
