La vitamine C : ACIDE ASCORBIQUE
Son rôle...
- Antioxydant puissant, neutralise les radicaux libres
 - Immunostimulante et antiasthénique (=antifatigue) via son intervention sur la production des anticorps
 - Stimule l’absorption du fer non héminique (végétaux)
 - Aide au transport sanguin du fer
 - Entre dans le métabolismes cellulaires, humoraux, hormonaux et tissulaires
 - Protection de la peau
 - Protection contre le cancer du poumon et de la vessie
 - Bon état des muqueuses
 - Intervient dans la synthèse de la carnitine (acide aminé biosynthétisé à partir de la lysine et de la méthionine) et l’hydroxylation de la proline (acide aminé) du collagène
 - Intervient également dans la synthèse de l’élastine
 - Participe à l’ossification
 - Favorise l’élimination des substances toxiques
 
Les apports
- Adulte homme : 110mg
 - Adulte femme : 110mg
 
Quelques précisions...
- Sensible à la chaleur, aux alcalins, aux ions métalliques, à l’humidité, aux UV, à l’oxygène.
 - 50% de perte de la vitamine C lors de la cuisson des aliments.
 - Certains végétaux contiennent de l’acide ascorbique oxydase. Une enzyme dégradant la vitamine C. Celle-ci est détruite par le blanchiment.
 - Population à risque : fumeurs, personnes consommant peu de fruits, excès de sport, prise d’aspirine.
 - Augmenter les apports de 20% en vitamine C, chez les fumeurs.
 - Chez certaines personnes, si elle est consommée le soir, peut engendre de l’énervement.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine C
- Scorbut (syndrome hémorragique, troubles de la cicatrisation, …)
 - Gingivite
 - Hémorragie
 - Fonte musculaire
 - Baisse du tonus et de l’appétit
 - Manque de concentration
 - Infections à répétition
 - Cicatrisation lente
 - Fatigue
 - Irritabilité
 
Excès
/
Sources
- Fruits
 - Légumes
 
Equivalences
2 kiwis = 20g de chou blanc = 3 petites oranges = 6 petits pots de compote de pomme
