La vitamine E : TOCOPHéRol
Son rôle...
- Antioxydant des acides gras essentiels, de la vitamine C et de la vitamine A
 - Protège les membranes cellulaires
 - Antiagrégant
 - Evite les phlébites
 - Réduit les troubles du rythme cardiaque en évitant le durcissement des vaisseaux
 - Diminue la fatigue
 - Renforce la fertilité
 - Antihémolytique (lutte contre les tissus gangrégnés)
 - Améliore la respiration cellulaire chez le sportif
 
Les apports
- Adulte homme : 10mg
 - Adulte femme : 9mg
 
Quelques précisions...
- La vitamine E est sensible à la lumière.
 - Le stress important favorise les déficits.
 - Population à risque : jeunes jusqu’à 18 ans, les personnes stressées, les personnes âgées, les alcooliques, les végétariens et les diabétiques.
 
Point d'attention !
Consultez votre médecin avant toute supplémentation.
Déficits et carences en vitamine E
- Stérilité
 - Destruction des globules rouges (nourrissons)
 - Vieillissement prématuré
 - Maladie dégénérative (Alzheimer, Parkinson)
 - Vieillissement musculaire
 
Excès
- Associé à forte dose à un anticoagulant, il y a risque hémorragique.
 
Sources
- Huiles végétales
 - Fruits à coque
 
Equivalences
10 g d’huile d’olive = 7 g d’huile de colza = 3,6 g d’huile de tournesol = 105 g de beurre
