les diffÉrents groupes d'ALIMENTS
Pour crĂ©er son propre plan alimentaire, il vous faudra en amont, comprendre le fonctionnement et le rĂ´le de chaque groupe d’aliments.Â
Les portions sont mentionnées sur chaque groupe.
La pyramide alimentaire est lĂ pour vous y aider, ainsi que tout ce que je vous marquerai dans cet article.
															
															
															
															
															eau & boissons non sucrées
															L’eau est bien Ă©videmment Ă volontĂ© !
- Eau de distribution publique
 - Eaux de source (en bouteille)
 - Eaux minérales (en bouteille)
 - Boissons toniques
 - Boissons sucrées
 - Tisanes, cafés
 - Boissons alcoolisées
 
Au niveau nutritionnel, privilĂ©giez bien sĂ»r l’eau. Vous avez la possibilitĂ© d’apporter des minĂ©raux intĂ©ressants Ă l’organisme grâce Ă celles enrichies en calcium, en magnĂ©sium, en sodium, en bicarbonates… Les eaux calciques comme la Courmayer, Contrex ou Hepar, vous apporteront pour 1,5 l., 200 mg. de calcium. L’eau calcique prĂ©vient l’ostĂ©oporose et le rachitisme et est indispensable Ă la contraction musculaire. Concernant les eaux minĂ©rales magnĂ©siennes (Courmayer, Hepar, Rozana), elles sont myorelaxantes. IntĂ©ressantes pour les personnes stressĂ©es ou ayant des problèmes de transit, constipation. Elle vous apportera environ 50 mg. /l de magnĂ©sium.
 Elle est Ă©galement intĂ©ressante pour le sportif, surtout pour Ă©viter les crampes et en rĂ©cupĂ©ration. Attention nĂ©anmoins aux personnes ayant de l’hypertension. Elles sont sodiques (sel ++). Les eaux bicarbonates (Vichy Saint Yorre) facilitent la digestion. Pour le sportif, elles diminuent le taux d’aciditĂ©, limitent les crampes, les courbatures et permettent une meilleure rĂ©cupĂ©ration. Elles optimisent la digestion ou la rĂ©cupĂ©ration en post-training. Attention, elles sont Ă©galement riches en sodium, donc Ă Ă©viter ou Ă modĂ©rer pour les personnes ayant une tension haute (hypertension). Pour les personnes faisant de la rĂ©tention d’eau, le sel est Ă©galement Ă Ă©viter ! Il existe des eaux gazeuses qui n’ont pas un apport en sodium aussi consĂ©quent : Perrier, Badois, Salvetat.Â
En ce qui concerne la cafĂ©ine et la thĂ©ine. L’organisme va privilĂ©gier de les absorber avant car ce sont de grosses molĂ©cules. Ainsi, l’absorption du fer et du calcium sera diminuĂ©e. Si vous souffrez d’anĂ©mie, dĂ©calez la prise de cafĂ© ou de thĂ© d’1h avant votre prise alimentaire ou de 2h après. Sinon, privilĂ©giez les infusions.
L’eau nature est la seule boisson indispensable qui doit ĂŞtre consommĂ©e Ă volontĂ© (au minimum 1,5 l. Ă 2 l. / jour chez l’adulte).
légumes & fruits
LÉGUMES : MINIMUM 300 GR./ JOUR
FRUITS : MINIMUM 250 GR./ JOUR
Au niveau nutritionnel, les fruits et lĂ©gumes apportent 18 gr. de glucides pour 150 gr. Ils apportent bien Ă©videmment de l’eau mais pas que ! Des glucides simples tels que du glucose (indispensable Ă notre mĂ©tabolisme Ă©nergĂ©tique (glycolyse par exemple), du fructose et Ă©galement du galactose). Ils apportent aussi des fibres solubles, de la vitamine C, BĂ©ta carotène, B9, du potassium, du magnĂ©sium et du calcium. La vitamine C est prĂ©sente dans les agrumes (citron, kiwi par exemple) et les baies. La vitamine B9 permet la production des globules rouges. Pour les femmes enceintes, elle est importante au 1er trimestre de grossesse pour la fermeture du tube neural (foetus). Le potassium fait la balance avec le sodium. Pour l’hypertension, diminuez l’apport en sodium et augmenter celui en potassium. Ce qui permettra de faire sortir le sodium plus rapidement des cellules et inversement. L’apport en potassium permet une meilleure contraction musculaire et une meilleure transmission de l’influx nerveux. Mangez donc des bananes avant l’entrainement ! Au niveau des rations alimentaires, pas plus de 2 fruits / jour soit 300 gr. maximum. Car si vous apportez trop de fructose dans l’organisme, celui-ci se changera en triglycĂ©rides (stockage de gras). Au niveau des rations en lĂ©gumes, 100 gr. cru en entrĂ©e ou 200 gr. cuit Ă chaque repas soit 500 gr. en tout.
															- Fruits frais (pommes, bananes, oranges, prunes, clĂ©mentines, fraises, framboises…)
 - Fruits secs (abricots secs, pruneaux, raisins secs…)
 - Fruits transformés (compotes et fruits au sirop)
 - Légumes (courgettes, carottes, tomates, haricots verts, maïs doux, petit-pois, aubergines, salades, poivrons)
 
féculents
à chaque repas : minimum 125 gr. de produits céréaliers complets par jour
															- Pâtes
 - Riz
 - Semoule et assimilés
 - Blé dur précuit
 - Quinoa
 - MaĂŻs
 - Pommes de terre
 - Légumes secs
 - Fruits amylacés
 - Pain
 - Légumineuses
 
produits laitiers & vpo
produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium : 250 à 500 gr. de lait ou équivalents laitiers / jour
viandes, volailles, poissons, oeufs, lĂ©gumineuses, alternatives vĂ©gĂ©tales : poisson et fruits de mer : 1 Ă 2 fois / semaine – lĂ©gumineuses : min. 1 fois / semaine – viande rouge : max. 300 gr. / semaine
															- Laits, laitages, fromages, desserts lactés
 
Au niveau nutritionnel, les fromages et yaourts sont Ă apporter au maximum 2 fois par jour soit 300 gr. 1 portion de 30 Ă 40 gr. maximum pour les fromages et 150 gr. en yaourt (Ă©quivalent Ă 1 pot de 125 gr.). Ils apportent ainsi des protĂ©ines riches en acides aminĂ©s indispensables, des acides gras saturĂ©s (surtout pour le fromage : athĂ©rogène et thrombogène), du calcium, du phosphore, des vitamines B2, B12 et D ainsi que du lactose. Si vous n’aimez pas les yaourts ou ĂŞtes intolĂ©rants au lactose, vous pouvez partir sur 2 portions de fromages (pour les intolĂ©rants les fromages affinĂ©s de prĂ©fĂ©rence type camembert, roquefort, comtĂ©, saint-nectaire… mais attention Ă la quantitĂ© ! N’hĂ©sitez pas Ă apporter cette famille d’aliments dans votre alimentation pour maintenir votre masse musculaire mais aussi votre croissance musculaire grâce Ă son apport en calcium de haute biodisponibilitĂ©. Celui ci est nĂ©cessaire Ă la soliditĂ© des os (lutter contre l’ostĂ©oporose et le rachitisme), et la contraction musculaire. L’apport en calcium sera boostĂ© par l’apport en vitamine D. La vitamine A, prĂ©sente dans les produits laitiers non Ă©crĂ©mĂ©s et/ou Ă teneur garantie, sera indispensable Ă votre vision. La vitamine B2 servira pour toutes les rĂ©actions d’oxydorĂ©duction de l’organisme, indispensable Ă la crĂ©ation d’Ă©nergie et donc d’ATP (AdĂ©nosine TriPhosphate). Et pour finir, la vitamine B12 intervient dans la coagulation du sang et Ă la synthèse des acides nuclĂ©iques (ADN, ARN).
															- Viandes de boucherie, volailles et lapin, charcuteries, abats, gibier, produits de la pĂŞche, oeufs et ovoproduits
 
Au niveau plan alimentaire, l’apport est de 100 gr. par jour minimum et selon votre objectif. Les protĂ©ines animales sont riches en acides aminĂ©s indispensables. Elles permettent ainsi la croissance et le maintien de la masse musculaire. Les acides gras omĂ©ga 3 apportĂ©s par les poissons gras prĂ©viennent les maladies cardiovasculaires (MCV), amĂ©liorent le fonctionnement du système nerveux et sont un anti-inflammatoire naturel. Le fer hĂ©minique apportĂ© par ce groupe est bien assimilĂ© sauf pour les oeufs. Le fer permet l’oxygĂ©nation des tissus. Pour augmenter son apport, ajouter de la vitamine C. Le zinc dans les produits carnĂ©s est un antioxydant. Il lutte contre les radicaux libres et prĂ©vient des MCV. L’iode dans les produits de la mer permet le bon fonctionnement de la thyroĂŻde.
Poissons gras : apportent des AGMI (Acides Gras Mono-InsaturĂ©s) et AGPI (Acides Gras Poli-InsaturĂ©s), ainsi que du fluor et de l’iode, de la vitamine A et D. Ils sont Ă ajouter dans votre programme alimentaire 2 Ă 3 fois par semaine soit 200 Ă 300 gr. par semaine. La viande rouge, quant Ă elle, peut ĂŞtre apportĂ© 2 fois par semaine et au maximum 500 gr. Les oeufs, eux, 4 Ă 6 oeufs par semaine. Si vous avez un problème de cholestĂ©rol (hĂ©patique), passez Ă 4 par semaine maximum. L’apport en omĂ©ga 3 et omĂ©ga 9 vous permettra de stimuler la production de HDL (bon transporteur du cholestĂ©rol) et ainsi diminuer le mauvais, le LDL. Les lĂ©gumineuses sont Ă apporter au minimum, 50 gr. cru soit 100 gr. cuit. L’apport en lĂ©gumineuses est intĂ©ressante sur le plan Ă©nergĂ©tique sur du long terme en Ă©vitant le pic glycĂ©mique. Amenez vos lĂ©gumineuses avec un apport cĂ©rĂ©aliers pour une assimilation complète en acides aminĂ©s. Il existe des alternatives vĂ©gĂ©tales : soja, tempeh, miso, tofu. Attention nĂ©anmoins Ă l’apport de sel qui est assez consĂ©quent sur ce genre de prĂ©paration. 50 gr. cru minimum pourront ĂŞtre apportĂ©s dans la journĂ©e. Le soja est Ă Ă©viter pour les enfants, ainsi qu’aux hommes Ă cause des phyto-oestrogènes qui peuvent provoquer des problèmes hormonaux. Par contre, l’apport en phyto oestrogènes est intĂ©ressant pendant la mĂ©nopause pour pallier aux inconvĂ©nients de cette Ă©tape importante de la vie d’une femme.
matières grasses ajoutés
modérément et varier les sources
															- Origine animale (beurres, crèmes, corps gras animaux : saindoux, suif, huiles marines) – 10 gr. / jour
 - Origine vĂ©gĂ©tale (huiles vĂ©gĂ©tales, margarines vĂ©gĂ©tales, graines olĂ©agineuses, fruits olĂ©agineux) – huiles 10 ml. / fruits Ă coques 15 Ă 25 gr. / jour
 
produits sucrés
aliments non indispensables – au maximum 10 % de l’Ă©nergie journalière
															- Sucres, confitures, miel, produits glacés, chocolat, crème de marrons, confiseries
 
