COMMENT CRÉER SON PLAN ALIMENTAIRE

les diffÉrents groupes d'ALIMENTS

Pour crĂ©er son propre plan alimentaire, il vous faudra en amont, comprendre le fonctionnement et le rĂ´le de chaque groupe d’aliments. 

Les portions sont mentionnées sur chaque groupe.

La pyramide alimentaire est lĂ  pour vous y aider, ainsi que tout ce que je vous marquerai dans cet article.

eau & boissons non sucrées

L’eau est bien Ă©videmment Ă  volontĂ© !

  • Eau de distribution publique
  • Eaux de source (en bouteille)
  • Eaux minĂ©rales (en bouteille)
  • Boissons toniques
  • Boissons sucrĂ©es
  • Tisanes, cafĂ©s
  • Boissons alcoolisĂ©es

Au niveau nutritionnel, privilĂ©giez bien sĂ»r l’eau. Vous avez la possibilitĂ© d’apporter des minĂ©raux intĂ©ressants Ă  l’organisme grâce Ă  celles enrichies en calcium, en magnĂ©sium, en sodium, en bicarbonates… Les eaux calciques comme la Courmayer, Contrex ou Hepar, vous apporteront pour 1,5 l., 200 mg. de calcium. L’eau calcique prĂ©vient l’ostĂ©oporose et le rachitisme et est indispensable Ă  la contraction musculaire. Concernant les eaux minĂ©rales magnĂ©siennes (Courmayer, Hepar, Rozana), elles sont myorelaxantes. IntĂ©ressantes pour les personnes stressĂ©es ou ayant des problèmes de transit, constipation. Elle vous apportera environ 50 mg. /l de magnĂ©sium.

 Elle est Ă©galement intĂ©ressante pour le sportif, surtout pour Ă©viter les crampes et en rĂ©cupĂ©ration. Attention nĂ©anmoins aux personnes ayant de l’hypertension. Elles sont sodiques (sel ++). Les eaux bicarbonates (Vichy Saint Yorre) facilitent la digestion. Pour le sportif, elles diminuent le taux d’aciditĂ©, limitent les crampes, les courbatures et permettent une meilleure rĂ©cupĂ©ration. Elles optimisent la digestion ou la rĂ©cupĂ©ration en post-training. Attention, elles sont Ă©galement riches en sodium, donc Ă  Ă©viter ou Ă  modĂ©rer pour les personnes ayant une tension haute (hypertension). Pour les personnes faisant de la rĂ©tention d’eau, le sel est Ă©galement Ă  Ă©viter ! Il existe des eaux gazeuses qui n’ont pas un apport en sodium aussi consĂ©quent : Perrier, Badois, Salvetat. 

En ce qui concerne la cafĂ©ine et la thĂ©ine. L’organisme va privilĂ©gier de les absorber avant car ce sont de grosses molĂ©cules. Ainsi, l’absorption du fer et du calcium sera diminuĂ©e. Si vous souffrez d’anĂ©mie, dĂ©calez la prise de cafĂ© ou de thĂ© d’1h avant votre prise alimentaire ou de 2h après. Sinon, privilĂ©giez les infusions.

L’eau nature est la seule boisson indispensable qui doit ĂŞtre consommĂ©e Ă  volontĂ© (au minimum 1,5 l. Ă  2 l. / jour chez l’adulte).

légumes & fruits

LÉGUMES : MINIMUM 300 GR./ JOUR

FRUITS : MINIMUM 250 GR./ JOUR

Au niveau nutritionnel, les fruits et lĂ©gumes apportent 18 gr. de glucides pour 150 gr. Ils apportent bien Ă©videmment de l’eau mais pas que ! Des glucides simples tels que du glucose (indispensable Ă  notre mĂ©tabolisme Ă©nergĂ©tique (glycolyse par exemple), du fructose et Ă©galement du galactose). Ils apportent aussi des fibres solubles, de la vitamine C, BĂ©ta carotène, B9, du potassium, du magnĂ©sium et du calcium. La vitamine C est prĂ©sente dans les agrumes (citron, kiwi par exemple) et les baies. La vitamine B9 permet la production des globules rouges. Pour les femmes enceintes, elle est importante au 1er trimestre de grossesse pour la fermeture du tube neural (foetus). Le potassium fait la balance avec le sodium. Pour l’hypertension, diminuez l’apport en sodium et augmenter celui en potassium. Ce qui permettra de faire sortir le sodium plus rapidement des cellules et inversement. L’apport en potassium permet une meilleure contraction musculaire et une meilleure transmission de l’influx nerveux. Mangez donc des bananes avant l’entrainement ! Au niveau des rations alimentaires, pas plus de 2 fruits / jour soit 300 gr. maximum. Car si vous apportez trop de fructose dans l’organisme, celui-ci se changera en triglycĂ©rides (stockage de gras). Au niveau des rations en lĂ©gumes, 100 gr. cru en entrĂ©e ou 200 gr. cuit Ă  chaque repas soit 500 gr. en tout.

  • Fruits frais (pommes, bananes, oranges, prunes, clĂ©mentines, fraises, framboises…)
  • Fruits secs (abricots secs, pruneaux, raisins secs…)
  • Fruits transformĂ©s (compotes et fruits au sirop)
  • LĂ©gumes (courgettes, carottes, tomates, haricots verts, maĂŻs doux, petit-pois, aubergines, salades, poivrons)

féculents

à chaque repas : minimum 125 gr. de produits céréaliers complets par jour

  • Pâtes
  • Riz
  • Semoule et assimilĂ©s
  • BlĂ© dur prĂ©cuit
  • Quinoa
  • MaĂŻs
  • Pommes de terre
  • LĂ©gumes secs
  • Fruits amylacĂ©s
  • Pain
  • LĂ©gumineuses
Au niveau nutritionnel, les produits cĂ©rĂ©aliers ou Ă©quivalents apportent de l’amidon, des fibres insolubles, des vitamines B1, B3, B5, B6 et B9 ainsi que du magnĂ©sium, du calcium et du potassium. L’apport est au minimum de 50 gr. cru soit 150 gr. cuit par jour. En entrĂ©e, l’apport est de 30 gr. Attention, en dessous de 50 gr. cru par jour, il y aura insuffisance en apports de glucides complets et de vitamine du groupe B. En apportant des glucides complets, le coefficient d’utilisation digestive des minĂ©raux diminue. Cela est due aux fibres. Le demi-complet sera donc Ă  privilĂ©gier pour Ă©viter la diminution de l’absorption des minĂ©raux prĂ©sents dans les fĂ©culents. La rĂ©partition est de 2 aliments glucidiques par repas maximum, sinon les diviser sur la journĂ©e en petites quantitĂ©s. Les principaux intĂ©rĂŞts de l’apport des fĂ©culents dans votre alimentation permettra de donner de l’Ă©nergie Ă  votre organisme tout au long de la journĂ©e. Ainsi, vous Ă©vitez les fringales et donnez les apports nĂ©cessaires en glucides aux cellules glucodĂ©pendantes (qui ne fonctionnent que grâce au glucose). Les fibres vĂ©gĂ©tales, qui sont plutĂ´t insolubles (cellulose, hĂ©micellulose et lignine), vous permettront de lutter contre la constipation, les maladies cardiovasculaires et elles sont satiĂ©tantes. L’apport en vitamines B1, B2, B5 et B6, elles, sont indispensables aux mĂ©tabolismes Ă©nergĂ©tiques mais aussi au bon Ă©tat de la peau, des cheveux et des muqueuses. La vitamine B9, elle, est indispensable au bon fonctionnement du système nerveux.

produits laitiers & vpo

produits laitiers et alternatives végétales enrichies en calcium : 250 à 500 gr. de lait ou équivalents laitiers / jour

viandes, volailles, poissons, oeufs, lĂ©gumineuses, alternatives vĂ©gĂ©tales : poisson et fruits de mer : 1 Ă  2 fois / semaine – lĂ©gumineuses : min. 1 fois / semaine – viande rouge : max. 300 gr. / semaine

  • Laits, laitages, fromages, desserts lactĂ©s

Au niveau nutritionnel, les fromages et yaourts sont Ă  apporter au maximum 2 fois par jour soit 300 gr. 1 portion de 30 Ă  40 gr. maximum pour les fromages et 150 gr. en yaourt (Ă©quivalent Ă  1 pot de 125 gr.). Ils apportent ainsi des protĂ©ines riches en acides aminĂ©s indispensables, des acides gras saturĂ©s (surtout pour le fromage : athĂ©rogène et thrombogène), du calcium, du phosphore, des vitamines B2, B12 et D ainsi que du lactose. Si vous n’aimez pas les yaourts ou ĂŞtes intolĂ©rants au lactose, vous pouvez partir sur 2 portions de fromages (pour les intolĂ©rants les fromages affinĂ©s de prĂ©fĂ©rence type camembert, roquefort, comtĂ©, saint-nectaire… mais attention Ă  la quantitĂ© ! N’hĂ©sitez pas Ă  apporter cette famille d’aliments dans votre alimentation pour maintenir votre masse musculaire mais aussi votre croissance musculaire grâce Ă  son apport en calcium de haute biodisponibilitĂ©. Celui ci est nĂ©cessaire Ă  la soliditĂ© des os (lutter contre l’ostĂ©oporose et le rachitisme), et la contraction musculaire. L’apport en calcium sera boostĂ© par l’apport en vitamine D. La vitamine A, prĂ©sente dans les produits laitiers non Ă©crĂ©mĂ©s et/ou Ă  teneur garantie, sera indispensable Ă  votre vision. La vitamine B2 servira pour toutes les rĂ©actions d’oxydorĂ©duction de l’organisme, indispensable Ă  la crĂ©ation d’Ă©nergie et donc d’ATP (AdĂ©nosine TriPhosphate). Et pour finir, la vitamine B12 intervient dans la coagulation du sang et Ă  la synthèse des acides nuclĂ©iques (ADN, ARN).

  • Viandes de boucherie, volailles et lapin, charcuteries, abats, gibier, produits de la pĂŞche, oeufs et ovoproduits

Au niveau plan alimentaire, l’apport est de 100 gr. par jour minimum et selon votre objectif. Les protĂ©ines animales sont riches en acides aminĂ©s indispensables. Elles permettent ainsi la croissance et le maintien de la masse musculaire. Les acides gras omĂ©ga 3 apportĂ©s par les poissons gras prĂ©viennent les maladies cardiovasculaires (MCV), amĂ©liorent le fonctionnement du système nerveux et sont un anti-inflammatoire naturel. Le fer hĂ©minique apportĂ© par ce groupe est bien assimilĂ© sauf pour les oeufs. Le fer permet l’oxygĂ©nation des tissus. Pour augmenter son apport, ajouter de la vitamine C. Le zinc dans les produits carnĂ©s est un antioxydant. Il lutte contre les radicaux libres et prĂ©vient des MCV. L’iode dans les produits de la mer permet le bon fonctionnement de la thyroĂŻde.

Poissons gras : apportent des AGMI (Acides Gras Mono-InsaturĂ©s) et AGPI (Acides Gras Poli-InsaturĂ©s), ainsi que du fluor et de l’iode, de la vitamine A et D. Ils sont Ă  ajouter dans votre programme alimentaire 2 Ă  3 fois par semaine soit 200 Ă  300 gr. par semaine. La viande rouge, quant Ă  elle, peut ĂŞtre apportĂ© 2 fois par semaine et au maximum 500 gr.  Les oeufs, eux, 4 Ă  6 oeufs par semaine. Si vous avez un problème de cholestĂ©rol (hĂ©patique), passez Ă  4 par semaine maximum. L’apport en omĂ©ga 3 et omĂ©ga 9 vous permettra de stimuler la production de HDL (bon transporteur du cholestĂ©rol) et ainsi diminuer le mauvais, le LDL. Les lĂ©gumineuses sont Ă  apporter au minimum, 50 gr. cru soit 100 gr. cuit. L’apport en lĂ©gumineuses est intĂ©ressante sur le plan Ă©nergĂ©tique sur du long terme en Ă©vitant le pic glycĂ©mique. Amenez vos lĂ©gumineuses avec un apport cĂ©rĂ©aliers pour une assimilation complète en acides aminĂ©s. Il existe des alternatives vĂ©gĂ©tales : soja, tempeh, miso, tofu. Attention nĂ©anmoins Ă  l’apport de sel qui est assez consĂ©quent sur ce genre de prĂ©paration. 50 gr. cru minimum pourront ĂŞtre apportĂ©s dans la journĂ©e. Le soja est Ă  Ă©viter pour les enfants, ainsi qu’aux hommes Ă  cause des phyto-oestrogènes qui peuvent provoquer des problèmes hormonaux. Par contre, l’apport en phyto oestrogènes est intĂ©ressant pendant la mĂ©nopause pour pallier aux inconvĂ©nients de cette Ă©tape importante de la vie d’une femme. 

matières grasses ajoutés

modérément et varier les sources

  • Origine animale (beurres, crèmes, corps gras animaux : saindoux, suif, huiles marines) – 10 gr. / jour
  • Origine vĂ©gĂ©tale (huiles vĂ©gĂ©tales, margarines vĂ©gĂ©tales, graines olĂ©agineuses, fruits olĂ©agineux) – huiles 10 ml. / fruits Ă  coques 15 Ă  25 gr. / jour
Dans votre plan alimentaire, il vous faudra Ă©galement placer des matières grasses indispensables au bon fonctionnement de vos cellules, entre autre. Les MG d’origine animale vous permettront d’apporter les apports nutritionnels suivants : les lipides, les vitamines A et D. Les lipides sont la principale rĂ©serve Ă©nergĂ©tique de l’organisme (tissu adipeux). La vitamine A pour la vision et la vitamine D qui stimule l’absorption du calcium. NĂ©anmoins, privilĂ©giez les MG vĂ©gĂ©tales aux animales. Le beurre Ă©tant plus « gras » que la crème et l’huile vĂ©gĂ©tale Ă©tant moins « grasse » que la crème. Les MG vĂ©gĂ©tales apportent des acides gras omĂ©ga 3 via l’apport en huiles marines, des acides gras insaturĂ©s (sauf noix de coco)  et de la vitamine E. Ainsi, les intĂ©rĂŞts nutritionnels sont nombreux : prĂ©vention des maladies cardio-vasculaires, bon fonctionnement du système nerveux, anti-inflammatoire, antioxydant, lutte contre les radicaux libres.

produits sucrés

aliments non indispensables – au maximum 10 % de l’Ă©nergie journalière

  • Sucres, confitures, miel, produits glacĂ©s, chocolat, crème de marrons, confiseries
Les produits sucrĂ©s ne sont pas indispensables Ă  l’organisme. Cependant, il est important de les repĂ©rer et d’en ajouter en « aliment plaisir » si besoin. Maitrisez cependant votre consommation pour Ă©viter de stocker dans votre tissu adipeux des graisses non voulues !
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